自然な甘さ♡さつまいもとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳または豆乳
- 150ml
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮のまま薄切りに、さつまいも、たまねぎは皮をむいて薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水をいれ、沸騰したらカットした野菜を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。(10分〜15分)
-
- 3
- ミキサーまたはブレンダーで撹拌し、なめらかにします。
ミキサーの場合は鍋に戻して、牛乳(豆乳)、塩をいれ、再度あたためます。
-
- 4
- ブラックペッパーで味を整え、お好みでパセリをちらしたら完成です。
※離乳食の場合は、塩・ブラックペッパーなしで素材の味だけでもおいしくできます。
おいしくなるコツ
さつまいもをかぼちゃにしてもおいしいです。
きっかけ
さつまいもの消費のため考案しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自然な甘さでお子様の離乳食にも。