材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を一口大にそぎ切りにして
フライパンの中に入れる。
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- 2
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- ツナ缶を1缶、油ごと入れる。
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- 3
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- 少しだけ炒めて全体が絡んだら蓋を閉めて中火で2〜3分ほど蒸す。
※白菜の一番下が焦げてないか確認してください!もし焦げそうなら白菜を混ぜて再度蓋をして蒸してください。
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- 4
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- 白菜が柔らかくなったら
鶏がらスープの素、黒胡椒を
入れて全体を絡ませる。
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- 5
- 溶いた卵を白菜の上に入れる。
すぐ固まってくるので、全体を混ぜて白菜とツナと卵を絡ませる。
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- 6
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- もし味が薄いようならお好みで調味料追加してください!
おいしくなるコツ
卵の形をしっかり残したい人は鍋の縁のほうに卵を流し入れ、少し固まってから混ぜるといいです!
きっかけ
白菜がたくさんあったので