きのこたっぷり肉うどん レシピ・作り方

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pocoキッチン
たっぷりのきのこに肉汁が染み出て、温まるおうどんです♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
しいたけ
6個
小ねぎ
5本
しめじ
1パック
牛ロース肉
100g
めんつゆ2倍濃縮
200㎖
600㎖
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量
酒(肉にかける用)
大さじ1
めんつゆ2倍濃縮(肉にかける用)
大さじ1
生姜チューブ
2㎝

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
    酒とめんつゆをかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    お鍋に水、めんつゆ、みりん、七味、生姜チューブを入れて強火で沸騰させる。
  3. 3
    しいたけを細切りにする。
    しめじは石づきを取りさく。
    小ねぎは輪切りにする。
  4. 4
    お鍋にしいたけ、しめじ、牛肉を入れて中火で10分煮込む。
    鍋は蓋をする。
  5. 5
    冷凍うどんを電子レンジで表記通りに解凍する。
    解凍後器にうどんを盛る。
  6. 6
    うどんを盛った器に出来上がったお汁をかける。
    上から小ねぎを盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

牛肉はめんつゆと酒に漬けて30分くらい置くと味がお肉に染みて美味しくいただけます!

きっかけ

秋といえばきのこの季節♪ 体がぽかぽか温まるうどんが作りたくて☆

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)しいたけしめじその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
冷え性 デトックス 簡単 ランチ
料理名
きのこたっぷり肉うどん

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