おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
肉うどん
レシピ詳細
きのこたっぷり肉うどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
pocoキッチン
たっぷりのきのこに肉汁が染み出て、温まるおうどんです♪
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
しいたけ
6個
小ねぎ
5本
しめじ
1パック
牛ロース肉
100g
めんつゆ2倍濃縮
200㎖
水
600㎖
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量
酒(肉にかける用)
大さじ1
めんつゆ2倍濃縮(肉にかける用)
大さじ1
生姜チューブ
2㎝
作り方
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
酒とめんつゆをかけて30分程度冷蔵庫で寝かせる。
2
お鍋に水、めんつゆ、みりん、七味、生姜チューブを入れて強火で沸騰させる。
3
しいたけを細切りにする。
しめじは石づきを取りさく。
小ねぎは輪切りにする。
4
お鍋にしいたけ、しめじ、牛肉を入れて中火で10分煮込む。
鍋は蓋をする。
5
冷凍うどんを電子レンジで表記通りに解凍する。
解凍後器にうどんを盛る。
6
うどんを盛った器に出来上がったお汁をかける。
上から小ねぎを盛り付けたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛肉はめんつゆと酒に漬けて30分くらい置くと味がお肉に染みて美味しくいただけます!
きっかけ
秋といえばきのこの季節♪ 体がぽかぽか温まるうどんが作りたくて☆
公開日:2020/09/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
肉うどん
長ネギ(ねぎ)
しいたけ
しめじ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
冷え性
デトックス
簡単
ランチ
料理名
きのこたっぷり肉うどん
このレシピを作ったユーザ
pocoキッチン
健康的で手軽に作れる料理を日々研究中です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
肉うどんの人気ランキング
1
位
ダシがとってもおいしい☆肉うどん
2
位
肉みそうどん
3
位
すき焼き風うどん~あったかいんだからぁ♪
4
位
めんつゆで簡単!豚とたまねぎの肉うどん
5
位
時短♡牛丼の具で♡あったか肉うどん♪
6
位
ぶっかけ肉うどん
7
位
五目うどん
8
位
*幼児食*肉野菜たっぷりうどん
9
位
甘辛 肉うどんの肉
10
位
簡単!鳥とネギだけ。出汁が美味しい鳥南蛮うどん
肉うどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
長ネギ(ねぎ)
TOP10
しいたけ
TOP10
しめじ
TOP10
その他の牛肉・ビーフ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする