かき玉蕎麦 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 水1200ccに乾燥昆布と、1cm幅にくし切りにした玉葱を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮る。
- 2 10分経ったら昆布を取り出し、①の材料を加えて中火で加熱する。
- 3 沸騰したら火を止め、②を合わせて作った水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみをつける。
- 4 とろみの付いたつゆが出来たら、溶き卵を回しながら入れる。
- 5 蕎麦を袋表記通りに茹で、一度ザルにあげ水洗いをし、器に取り分ける。
- 6 蕎麦の上からかき玉あんをかけ完成。
きっかけ
節約出来て、手軽に温かいかけそばを食べたくなり作成。
おいしくなるコツ
とろみはお好みの固さで調整して下さい。 つゆは市販の麺汁でも可なので、更に時間短縮したい場合は乾燥昆布と①の材料を省略出来ます。 薬味葱、わかめ、カマボコ等をトッピングしても美味しく頂けます!
- レシピID:1600036983
- 公開日:2020/09/26
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