かき玉蕎麦 レシピ・作り方

かき玉蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
Thee Too (ザト)
Thee Too (ザト)
寒い季節は、トロッと温かい玉子あんのかけ蕎麦で体ポカポカに!

材料(3人分)

  • 蕎麦 300g
  • 1200cc
  • 乾燥昆布 10g
  • 玉葱 1/2ヶ
  • 粉末鰹だし 2g
  • 塩① 2g
  • 砂糖① 5g
  • みりん① 150cc
  • 醤油① 150cc
  • 片栗粉② 3g
  • 水(水溶き片栗粉用)② 100cc
  • 3ヶ

作り方

  1. 1 水1200ccに乾燥昆布と、1cm幅にくし切りにした玉葱を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮る。
  2. 2 10分経ったら昆布を取り出し、①の材料を加えて中火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら火を止め、②を合わせて作った水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみをつける。
  4. 4 とろみの付いたつゆが出来たら、溶き卵を回しながら入れる。
  5. 5 蕎麦を袋表記通りに茹で、一度ザルにあげ水洗いをし、器に取り分ける。
  6. 6 蕎麦の上からかき玉あんをかけ完成。

きっかけ

節約出来て、手軽に温かいかけそばを食べたくなり作成。

おいしくなるコツ

とろみはお好みの固さで調整して下さい。 つゆは市販の麺汁でも可なので、更に時間短縮したい場合は乾燥昆布と①の材料を省略出来ます。 薬味葱、わかめ、カマボコ等をトッピングしても美味しく頂けます!

  • レシピID:1600036983
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の卵料理300円前後の節約料理
Thee Too (ザト)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る