とろっとろ♪なすの揚げ浸し ピリ辛味 レシピ・作り方

とろっとろ♪なすの揚げ浸し ピリ辛味
  • 約30分
  • 300円前後
lemon⭐︎
lemon⭐︎
旨みたっぷりとろっとろのなすがピリ辛タレにからんでたまりません

材料(4人分)

  • なす 4本
  • オクラ 4本
  • ししとう 8本
  • ⭐︎酢 大さじ2
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ2
  • ⭐︎白だし 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1
  • ⭐︎水 大さじ1
  • ⭐︎おろし生姜 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは乱切り、おくらはそのまま、ししとうは爪楊枝で何箇所か穴を開ける。熱したあぶらですぐに素揚げする。
  2. 2 ⭐︎を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
  3. 3 素揚げした野菜をすぐに2、に漬け込む。
  4. 4 しばらく置いて味が馴染んできたら完成。

きっかけ

とろっとろのなすが食べたくて。

おいしくなるコツ

タレに豆板醤を入れ、ピリ辛で食欲も進みます。 なすは切ってすぐあげたらアク抜きは不要です。

  • レシピID:1600036883
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
なす全般豆板醤オクラ
lemon⭐︎
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