材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- うどんスープ(お湯でといて使う物)
- 3袋
- お湯(うどんスープ用)
- 250ml
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 厚揚げが半分隠れる程度
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げにお湯(分量外)をざっとかけて油抜きをし、写真のように切ります。
-
- 2
-
- 鍋に厚揚げと水を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら砂糖、醤油、白だしを加えて5〜10分煮て、火を止めて冷まします。
-
- 4
- 冷凍うどんを電子レンジで茹でます。
その間に丼にうどんスープの素を入れ、お湯で解いておきます。
-
- 5
-
- 麺が茹だったら丼に入れ、厚揚げを2〜3個乗せたら完成です♪
おいしくなるコツ
ネギなどの薬味をお好みでどうぞ(^^)
きっかけ
厚揚げの賞味期限が切れそうだったのに、ご飯が炊いてなかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません