隠し味は味噌!ニラ入り簡単つくね レシピ・作り方

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yuma23
約20個分作れます。

材料(3人分)

豚挽肉
約400g
ニラ
2束
玉葱
中1つ
生姜
1かけら
1つ
片栗粉(パン粉)
大さじ2
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
1回し
味噌
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにし、ニラも細かく刻みます。ボウルに移し、擦り下ろした生姜、豚肉と一緒に混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵1つ、鶏ガラスープの素、味噌、水、酒を入れてこねます。全体が混ぜ合わさったら、片栗粉(パン粉)を入れて更にこねます。
  3. 3
    大さじスプーンで大盛りになる程度にすくい、丸めてフライパンに並べます。油を小さじ1程度引き、焼きます。
  4. 4
    片面に焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、更に熱します。水分でべちゃっとしないよう、蓋とフライパンに隙間ができるようにして水分を飛ばしながら焼きます。
  5. 5
    火が通ったら完成です。味噌のおかげで、何もつけなくてもちょうど良い味付けになっています。

おいしくなるコツ

大根おろしを乗せて食べるとさっぱりとします。

きっかけ

普段と違う挽肉料理が作りたくて。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食つくね玉ねぎにら

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