あおさで 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
わかめの代わりに、あおさを入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
150~200g
あおさ(生)
大さじ1~2位
大根
4~5cm分
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1個
だしの素
小さじ1位
お椀4杯半位
味噌
梅干4個分位

作り方

  1. 1
    あおさはサッと洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  3. 3
    鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら玉ねぎを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    「4」に豚肉を加えて灰汁を取りにながら火が通るまで煮る。
  6. 6
    「5」にあおさを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

豚汁が飲みたくなったので。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根海苔豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 21:28
るんさん♪こんばんは。 豚汁にあおさやわかめを普段入れないのでおいしかったです♪栄養価アップもしますね。
月のおと
月のおとさん、こんばんは♪ あおさ入り豚汁、美味しそうです♥ いつもレポ、ありがとうございます ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする