材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150~200g
- あおさ(生)
- 大さじ1~2位
- 大根
- 4~5cm分
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- だしの素
- 小さじ1位
- 水
- お椀4杯半位
- 味噌
- 梅干4個分位
作り方
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- 1
- あおさはサッと洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
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- 2
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、半月切りにする。
玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
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- 3
- 鍋に水・だしの素・大根・にんじんを入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら玉ねぎを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 「4」に豚肉を加えて灰汁を取りにながら火が通るまで煮る。
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- 6
- 「5」にあおさを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。