生クリームなし!フライパンでかぼちゃプリン レシピ・作り方

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お子様のおやつにも、栄養補給にもおすすめです♡
かぼちゃのおいしさを活かし、甘さ控えめです。
しっとりとして満腹感も味わえます。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

かぼちゃ
正味200 g(種・皮除く)
牛乳
150cc
てんさい糖
30g
2個
【カラメルソース】
てんさい糖
40g
大さじ2
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・プリンカップ4個分のレシピです。
    ・プリンカップを使う場合は内側にバターをぬっておく。
  2. 2
    かぼちゃの種を取り除き、皮をむきます。
    【point】あらかじめレンジで30秒〜50秒ほどあたためると、切りやすくなります。
  3. 3
    カットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしたら3分程加熱します。
  4. 4
    熱いので気をつけながら
    加熱したかぼちゃを裏ごしします。
    【point】
    裏ごしすることでとてもなめらかな食感になります。熱いやわらかいうちに裏ごしするとやりやすいです。
  5. 5
    小鍋に牛乳・てんさい糖をいれ人肌程度にあたため、糖を溶かします。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜたら、あたためた牛乳・砂糖を3回に分けながら加えます。
  6. 6
    裏ごししたかぼちゃも加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    【カラメルソース】
    小鍋に砂糖と水をいれ、弱火で加熱。泡がたち色が変わったら、火からおろし、大さじ1のお湯を気をつけながらいれます。
    【point】
    砂糖と水を入れたら混ぜない事
  8. 8
    型にカラメルソースをいれ、⑥の生地を均等にいれていきます。
  9. 9
    プリンカップにアルミをかぶせます。フライパンに水を入れ沸騰させたら一度火を止め、プリンカップを並べ、
    (カップが2/3かかるくらいの量)
    弱火で20分、火を止め10分蒸らします。
  10. 10
    冷蔵庫でよく冷やし、お皿に盛り付けたら完成です。
    【point】
    型から外すときは竹串などで周りをなぞると簡単に外せます。

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖を使用しています。 お好みの砂糖をお使い下さい。 カラメルソースがなくてもほんのりした甘さで美味しいです。 固まりが弱い場合はさらに加熱時間を追加します。

きっかけ

かぼちゃさえあれば家にある材料でできちゃうレシピです。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃプリン牛乳・乳飲料

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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