生クリームなし!フライパンでかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- かぼちゃ
- 正味200 g(種・皮除く)
- 牛乳
- 150cc
- てんさい糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 【カラメルソース】
- てんさい糖
- 40g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・プリンカップ4個分のレシピです。
・プリンカップを使う場合は内側にバターをぬっておく。
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- 2
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- かぼちゃの種を取り除き、皮をむきます。
【point】あらかじめレンジで30秒〜50秒ほどあたためると、切りやすくなります。
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- 3
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- カットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしたら3分程加熱します。
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- 4
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- 熱いので気をつけながら
加熱したかぼちゃを裏ごしします。
【point】
裏ごしすることでとてもなめらかな食感になります。熱いやわらかいうちに裏ごしするとやりやすいです。
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- 5
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- 小鍋に牛乳・てんさい糖をいれ人肌程度にあたため、糖を溶かします。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜたら、あたためた牛乳・砂糖を3回に分けながら加えます。
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- 6
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- 裏ごししたかぼちゃも加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- 【カラメルソース】
小鍋に砂糖と水をいれ、弱火で加熱。泡がたち色が変わったら、火からおろし、大さじ1のお湯を気をつけながらいれます。
【point】
砂糖と水を入れたら混ぜない事
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- 8
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- 型にカラメルソースをいれ、⑥の生地を均等にいれていきます。
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- 9
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- プリンカップにアルミをかぶせます。フライパンに水を入れ沸騰させたら一度火を止め、プリンカップを並べ、
(カップが2/3かかるくらいの量)
弱火で20分、火を止め10分蒸らします。
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- 10
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- 冷蔵庫でよく冷やし、お皿に盛り付けたら完成です。
【point】
型から外すときは竹串などで周りをなぞると簡単に外せます。
おいしくなるコツ
砂糖はてんさい糖を使用しています。
お好みの砂糖をお使い下さい。
カラメルソースがなくてもほんのりした甘さで美味しいです。
固まりが弱い場合はさらに加熱時間を追加します。
きっかけ
かぼちゃさえあれば家にある材料でできちゃうレシピです。
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かぼちゃのおいしさを活かし、甘さ控えめです。
しっとりとして満腹感も味わえます。