生クリームなし!フライパンでかぼちゃプリン レシピ・作り方

生クリームなし!フライパンでかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
cucumin
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お子様のおやつにも、栄養補給にもおすすめです♡
かぼちゃのおいしさを活かし、甘さ控えめです。
しっとりとして満腹感も味わえます。

材料(4個人分)

  • かぼちゃ 正味200 g(種・皮除く)
  • 牛乳 150cc
  • てんさい糖 30g
  • 2個
  • 【カラメルソース】
  • てんさい糖 40g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ・プリンカップ4個分のレシピです。
    ・プリンカップを使う場合は内側にバターをぬっておく。
  2. 2 かぼちゃの種を取り除き、皮をむきます。
    【point】あらかじめレンジで30秒〜50秒ほどあたためると、切りやすくなります。
  3. 3 カットしたかぼちゃを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしたら3分程加熱します。
  4. 4 熱いので気をつけながら
    加熱したかぼちゃを裏ごしします。
    【point】
    裏ごしすることでとてもなめらかな食感になります。熱いやわらかいうちに裏ごしするとやりやすいです。
  5. 5 小鍋に牛乳・てんさい糖をいれ人肌程度にあたため、糖を溶かします。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜたら、あたためた牛乳・砂糖を3回に分けながら加えます。
  6. 6 裏ごししたかぼちゃも加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 【カラメルソース】
    小鍋に砂糖と水をいれ、弱火で加熱。泡がたち色が変わったら、火からおろし、大さじ1のお湯を気をつけながらいれます。
    【point】
    砂糖と水を入れたら混ぜない事
  8. 8 型にカラメルソースをいれ、⑥の生地を均等にいれていきます。
  9. 9 プリンカップにアルミをかぶせます。フライパンに水を入れ沸騰させたら一度火を止め、プリンカップを並べ、
    (カップが2/3かかるくらいの量)
    弱火で20分、火を止め10分蒸らします。
  10. 10 冷蔵庫でよく冷やし、お皿に盛り付けたら完成です。
    【point】
    型から外すときは竹串などで周りをなぞると簡単に外せます。

きっかけ

かぼちゃさえあれば家にある材料でできちゃうレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖を使用しています。 お好みの砂糖をお使い下さい。 カラメルソースがなくてもほんのりした甘さで美味しいです。 固まりが弱い場合はさらに加熱時間を追加します。

  • レシピID:1600035168
  • 公開日:2020/07/28
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