簡単!レモンシロップ レシピ・作り方

簡単!レモンシロップ
  • 約15分
  • 500円前後
kakomo
kakomo
夏にスッキリ水割りで飲めますよ♪

材料(2.3人分)

  • レモン 2個
  • 氷砂糖 レモンと同量の重さ分
  • 粗塩 レモンが無農薬の場合のみ適量

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒し、完全に乾燥させておく。
    ※水分が残っていると雑菌が繁殖します。
  2. 2 レモンを綺麗に洗います。無農薬でなければ、粗塩を使って擦り洗いします。
  3. 3 レモンの両端を包丁で落とし、残ったレモンは輪切りにします。種は取っておきます。
  4. 4 瓶の中にレモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖と入れていきます。
  5. 5 瓶の蓋をし、一晩置いたら瓶を揺すります。
    これを1週間程繰り返し、氷砂糖が溶け切ったら冷蔵庫保管します。
    約1週間後から食べられます!

きっかけ

桃酒を作る際レモンと氷砂糖がが余ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

お好みで水や炭酸水で割って飲んでください♪

  • レシピID:1600035036
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る