簡単!レモンシロップ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- レモン 2個
- 氷砂糖 レモンと同量の重さ分
- 粗塩 レモンが無農薬の場合のみ適量
作り方
-
1
瓶は煮沸消毒し、完全に乾燥させておく。
※水分が残っていると雑菌が繁殖します。 - 2 レモンを綺麗に洗います。無農薬でなければ、粗塩を使って擦り洗いします。
- 3 レモンの両端を包丁で落とし、残ったレモンは輪切りにします。種は取っておきます。
- 4 瓶の中にレモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖と入れていきます。
-
5
瓶の蓋をし、一晩置いたら瓶を揺すります。
これを1週間程繰り返し、氷砂糖が溶け切ったら冷蔵庫保管します。
約1週間後から食べられます!
きっかけ
桃酒を作る際レモンと氷砂糖がが余ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
お好みで水や炭酸水で割って飲んでください♪
- レシピID:1600035036
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません