材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ゆで卵
- 2個
- ○マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ○きび砂糖
- 小さじ1/2
- ○牛乳
- 小さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1/2
- ○塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎きび砂糖
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 粉末パセリ
- 少々
- 付け合わせ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉をフォークで全体に突き刺し、ビニール袋に●と一緒に10分以上漬けておく。
-
- 2
- タルタルソース:
ポリ袋にゆで卵と○を入れ、手で揉み潰しておく。
-
- 3
- 鶏肉の水気を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶし、フライパンに揚げ油をひき中火で両面カリカリのきつね色になるまでひっくり返しながら揚げ焼きにする。
-
- 4
- いったん鶏肉を取り出して、皮目を下にして食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- フライパンの余分な油を拭き取ってから◎を入れて熱し、ふつふつしてきたら、切った鶏肉をフライパンに戻す。
-
- 6
- たれが絡んだらフライパンから取り出してタルタルソースをかけ、パセリをふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
付け合わせはお好みで
写真はキャベツの千切りを下に敷いています。
きっかけ
チキン南蛮のリクエストがあり作りました。
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