暑い時にピッタリ!あおさのキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- あおさ
- 大さじ2
- シラス
- 大さじ2
- 大葉
- 数枚
- ●白だし
- 大さじ1
- ●簡単酢
- 大さじ2
- 花かつお
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- キュウリをスライスして、塩を一つまみ
降り、数分して軽く絞る。
カップの中にあおさがつかるほどの
水を入れて溶かします。
大葉は千切りにします。
-
- 2
- 容器にキュウリ、あおさ、シラス、
花かつおを入れて、
合わせた調味料●で
よくあえます。
お皿に盛り付けて、大葉を飾ります。
おいしくなるコツ
癖になる食感です。
きっかけ
あおさのトロ~とした
食感が食べたくなり
作りました。
家にあるものでキュウリの酢の物