材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2.5
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 1cm
- 白ごま
- ティースプーン1杯
- レタス
- 2〜3枚
- ミニトマト
- 10個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで加熱しておきます。
その間にフライパンに薄く油を敷いて熱し、生姜チューブとにんにくチューブを入れて軽く炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎを1のフライパンに入れてよく炒めます。
しっかり炒めたら、ひき肉を入れて更に炒めます。
-
- 3
- ひき肉にあらかた火が通ったら、醤油、味噌、砂糖を加えて混ぜます。
調味料が全体に混ざったら、最後に白ごまを入れてざっくり混ぜたら、肉味噌の完成です!
-
- 4
-
- ご飯の上にレタス、ミニトマトを乗せて…
その上に肉味噌をたっぷり!
肉味噌丼のできあがり〜♪
きっかけ
簡単でがっつり食べれる物…と思って作りました(^^)