たけのこの豚肉巻き♪ レシピ・作り方

たけのこの豚肉巻き♪
  • 約30分
  • 500円前後
km_km
km_km
たけのこに豚肉を巻いて、食べ応えバッチリです!

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 小2〜3本
  • 豚肉 薄切り 240g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 砂糖、みりん、醤油をよく混ぜておく。
  2. 2 たけのこを好みの厚さに切り、豚肉で巻いていきます。
    巻き終わったら、片栗粉を全体に薄くつけます。
    片栗粉をつけた後の写真を撮り忘れたので、写真は片栗粉の前です(^^;
  3. 3 巻き終わりの面を下にして焼き色をつけ、他の面も同様に焼きます。
  4. 4 全体に焼き色が付いてきたら、最初に作ったタレを再度よく混ぜてフライパンへ!
  5. 5 タレが軽く煮詰まり、とろみが出てきたら完成です!

きっかけ

今が旬のたけのこ!肉食な家族にもたくさん食べてもらいたくて♪

おいしくなるコツ

たけのこはあまり薄く切らず、適度に厚みがある方が歯応えがあって良いです。

  • レシピID:1600033007
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る