食べてキレイに!オーギョーチ風♪ レモンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A アガー 15g
- A きび砂糖 大さじ4
- A 水 400cc
- レモン絞り汁 大さじ1
- 【シロップ】
- はちみつ 大さじ1
- 水 50cc
- クコの実 10粒〜お好みで
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 クコの実を少量の水(分量外)につけて柔らかくしておく。
-
2
小鍋にAのアガー、きび砂糖を合わせ、混ぜる。
そこに少しずつ水を加え、全体を混ぜたら、中火にかける。
アガーが溶けたら火からおろし、レモン汁を入れる。 -
3
②をうつわにそそぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫にいれて、40分程で固まります。
④でも同じ鍋を使います。 -
4
【シロップ】
レモンを小さめにスライスしておく。
鍋に水、はちみつをいれ中火にかけ、はちみつが溶けたら火からおろす。
スライスしたレモン、クコの実を戻した汁ごと入れ混ぜ合わせる。 -
5
シロップも冷蔵庫で冷やす。
冷やし固めた③にシロップをかけたら完成。
きっかけ
暑くなってきたので、栄養補給もできるさっぱりしたゼリーが食べたくて♪
おいしくなるコツ
アガーは砂糖と合わせておく事でダマになりにくくなります。 ゼラチンを使うよりも、ぷるるんとした食感で、短時間で固まります。 きび砂糖がない場合は、砂糖、グラニュー糖で
- レシピID:1600032839
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節にもおすすめ!食べてキレイを目指します♡