ごはんが進む!!鶏肉のみそ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなたろー
定番の生姜焼きを鶏肉で!!みそもいれて少しアレンジ

材料(2人分)

鶏肉
1枚(300g)
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
合わせたれ
市販めんつゆ
60CC
60CC
おろししょうが チューブ
30g
白みそ
30g
つけあわせ
パプリカ黄色 スライス
5g
サニーレタス
40g
しめじ
40g
玉ねぎ
40g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は写真のように開いて肉の厚さを大体均一にします。
    それにより火をとおりやすくします。
  2. 2
    塩コショウ、小麦粉を鶏にまぶしてフライパンで焼きます。
    皮面から焼くときれいに仕上がります。
  3. 3
    肉に火が通ったら予め合わせておいた調味料をフライパンにいれて
    絡めます。
    火は中火で調味料が静かにふつふつとなる程度にしてください
  4. 4
    フライパンをゆすりしばらく鶏に絡めてトロミが出てきたら完成です。
  5. 5
    付合わせはシメジ、玉ねぎをソテーして塩コショウで味をつけてください

おいしくなるコツ

火加減が重要です。みそがはいっているので風味を飛ばさないように強火は使わないでください

きっかけ

先日作った鶏のポン酢バターの鶏があまっていたため レシピも公開してますのでご覧くださいませ

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
チキンソテー豚の生姜焼き鶏もも肉簡単夕食
料理名
鶏のみそ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ばなたろー 料理のバリエーションを増やしてみませんか?簡単でおしゃれな料理レシピを紹介していきます。 現場で培った調理の小技についても共有させていただけたらと思います。 宜しくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする