材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 8個
- 赤ピーマン(赤パプリカ)
- 1/2個
- 茹でたけのこ
- 約100g
- 豚ロース肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 【肉の下味】
- A 溶き卵
- 1個
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- A 油
- 小さじ1
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 【肉に下味をつける】
豚ロース肉を細切りに切り、ほぐしながらボウルに入れる。
Aの調味料を入れ、揉み込む。油は最後にまわし入れます。
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- 2
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- ピーマン、赤パプリカ、茹でたけのこを細切りにします。
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- 3
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- よく熱したフライパンにごま油をまわしかけ、下味をつけた肉を入れ、ほぐしながら焼く。
続いてたこのこ→ピーマン→赤パプリカを入れ、強火でサッと炒めます。
-
- 4
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- 全体に火が通ったら調味料を加え、しっかり絡めたら火を止めめ、器に盛ります。
おいしくなるコツ
野菜と肉は同じ大きさにそろえることで、味が均一にか絡みます。
きっかけ
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