アプリで広告非表示を体験しよう

エビ乗せちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
少し手間は掛かりますが美味しい甘めのちらし寿司です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4合
○砂糖
大さじ5
○酢
大さじ8
○塩
小さじ1
えび
100g
えんどう豆
50g
椎茸
3枚
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
●だし汁
70ml
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1・1/2
4個
☆さとう
大さじ2/3
☆塩
少々
刻みのり
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    お米は固めに炊き、○を加えてうちわであおぎながら混ぜる。
  2. 2
    えびは背ワタを取り塩ゆでをし、殻をむく。えんどう豆も筋を取り、塩ゆでをし細切りにする。
  3. 3
    椎茸とにんじんはみじん切り、油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し③を炒めたら●を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    酢飯に④を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、☆を加えた溶き卵を薄く焼き細切りにし、⑤へ全体に乗せる。
  7. 7
    えびとえんどう豆と刻みのりも乗せたら完成です!

きっかけ

我が家のちらし寿司です。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 22:45
あるものでおいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
美味しいと言って貰えてとても嬉しいです! よかったらまた作ってみて下さい。 素敵なレポありがとうございました(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする