材料(4人分)
- 米
- 4合
- ○砂糖
- 大さじ5
- ○酢
- 大さじ8
- ○塩
- 小さじ1
- えび
- 100g
- えんどう豆
- 50g
- 椎茸
- 3枚
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ●だし汁
- 70ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 卵
- 4個
- ☆さとう
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 少々
- 刻みのり
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
お米は固めに炊き、○を加えてうちわであおぎながら混ぜる。
-
- 2
- えびは背ワタを取り塩ゆでをし、殻をむく。えんどう豆も筋を取り、塩ゆでをし細切りにする。
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- 3
- 椎茸とにんじんはみじん切り、油揚げは短冊切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱し③を炒めたら●を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
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- 5
- 酢飯に④を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
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- 6
- フライパンに油を熱し、☆を加えた溶き卵を薄く焼き細切りにし、⑤へ全体に乗せる。
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- 7
- えびとえんどう豆と刻みのりも乗せたら完成です!