材料(2人分)
- 豚挽肉
- 300g程度
- 玉葱
- 半玉
- 塩胡椒
- 二回し
- 醤油
- 少量
- ニンニクチューブ(お好みで)
- 2cm
- パン粉(あれば)
- 大さじ2
- 牛乳(あれば)
- 大さじ1
- ナツメグ(あれば)
- 3振り
- チーズ(お好みで)
- 1つにつき1枚
- A.ケチャップ
- 大さじ3
- A.中濃ソース
- 大さじ1
- A.味醂(酒)
- 大さじ1
- A.醤油(ソース用)
- 二回し
- A.塩胡椒(ソース用)
- 少量
- A.水
- 少量
- 黒胡椒(トッピング)
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉葱を微塵切りにし、挽肉と合わせて捏ねます。塩胡椒、醤油を加えて混ぜ、お好みでニンニク、パン粉、牛乳、ナツメグを加えてさらに捏ねます。
-
- 2
- 3つか4つに分け、丸めたら空気を抜くように叩き、楕円形を作ります。真ん中をへこませ、フライパンに並べます。
-
- 3
- 油を注ぎ、強火で両面に焼き目をつけ肉汁を閉じ込めます。そうしたら弱火にし、差し水をして、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
-
- 4
- 肉汁が流れ出てしまわないよう注意しながら火の通りを確認したら、お好みでチーズを乗せて再度蓋をします。とろりととろけたら、お皿に盛ります。
-
- 5
- フライパンの焦げや余分な油を拭き取ったら、A(ケチャップ、中濃ソース、醤油、味醂、水)を入れて煮立たせ、塩胡椒で味を整えます。
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- 6
- ハンバーグの上からソースをかけて、黒胡椒を振って出来上がりです。
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