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蟹と小松菜のお雑煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
蟹の殻で出汁を取りました。
実は、お正月に作ったものです(^_^;

材料(4人分)

4~8個
ボイル蟹(今回はたらば蟹)
1人分位
小松菜
1/2袋
長ねぎ
4cm位
蟹の殻
3~4人分位
蟹の殻が隠れる位
大さじ1位
粉末生姜
少々
だしの素
小さじ1/2位
小さじ1/2位
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水・蟹殻・酒・粉末生姜を加えて火にかける。
    (時間があれば、蟹の殻をフライパンに入れて乾煎りしておくと尚良いです)
  2. 2
    灰汁を取りながら30分ほど煮て出汁を取ったらザルなどで漉して、出汁を鍋に戻しておく。
  3. 3
    小松菜は洗ってざく切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにする。
    蟹はお椀に入るサイズに切っておく。
  4. 4
    餅をトースターに入れて、1000W・5~6分焼いておく。
  5. 5
    餅を焼く間に「2」の鍋を火にかけ、沸騰したらだしの素・小松菜・蟹を入れて小松菜に火が通るまで煮たら、長ねぎ・塩・醤油を加えて火を止める。
  6. 6
    焼けた餅をお椀に入れたら、「5」をお玉に2杯位づつ流し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹は、たらばでなくてもOKです。 今回のたらば蟹は、塩気が強かったので塩少な目で作ってます。 塩と醤油はお好みで増減して下さい。

きっかけ

残った蟹でお雑煮。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮かに小松菜長ネギ(ねぎ)

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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