材料(4人分)
- 餅
- 4~8個
- ボイル蟹(今回はたらば蟹)
- 1人分位
- 小松菜
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 4cm位
- 蟹の殻
- 3~4人分位
- 水
- 蟹の殻が隠れる位
- 酒
- 大さじ1位
- 粉末生姜
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水・蟹殻・酒・粉末生姜を加えて火にかける。
(時間があれば、蟹の殻をフライパンに入れて乾煎りしておくと尚良いです)
-
- 2
- 灰汁を取りながら30分ほど煮て出汁を取ったらザルなどで漉して、出汁を鍋に戻しておく。
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- 3
- 小松菜は洗ってざく切りにする。
長ねぎは洗って、薄い輪切りにする。
蟹はお椀に入るサイズに切っておく。
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- 4
- 餅をトースターに入れて、1000W・5~6分焼いておく。
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- 5
- 餅を焼く間に「2」の鍋を火にかけ、沸騰したらだしの素・小松菜・蟹を入れて小松菜に火が通るまで煮たら、長ねぎ・塩・醤油を加えて火を止める。
-
- 6
- 焼けた餅をお椀に入れたら、「5」をお玉に2杯位づつ流し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹は、たらばでなくてもOKです。
今回のたらば蟹は、塩気が強かったので塩少な目で作ってます。
塩と醤油はお好みで増減して下さい。
きっかけ
残った蟹でお雑煮。
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実は、お正月に作ったものです(^_^;