鰤の野菜炒め レシピ・作り方

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はつが 桜子
お魚料理の視点を変えて野菜が沢山摂れる焼肉のたれで炒め物!

材料(3~4人分)

鰤切り身
3~4切れ
玉葱(中)
1個
きのこなど
1袋
大蒜
2かけ
片栗粉
適量
魚の前処理用のお塩
適量
好みの焼肉のたれ(今回ステーキソース)
大匙2~3
味塩コショウ
適量
枝豆
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵庫にある野菜を適当に切って合わせておく。この日は、しめじとスライス玉葱1個。
    他、大蒜スライス2かけ位も準備。
  2. 2
    切り身は、あらかじめ塩を振りかけて前処理。10分位たったらきれいに洗い水けを切り。食べよい大きさに切り片栗粉と塩コショウを混ぜていた物を薄くまぶす。
  3. 3
    オリーブオイルをしいたフライパンに大蒜、魚の切り身を入れてこんがり両面を焼く。
  4. 4
    さらに1の野菜を入れて一緒に炒めて蓋をして蒸し焼きにし火を通す。
  5. 5
    あらかじめ火が通ったところに、好みの焼肉のたれなど適量入れて味を付ける。
  6. 6
    魚に片栗粉が付いているのでたれがよく絡みトロっとします。最後に味塩コショウで味を調え仕上げの彩に枝豆を散らし完成。

おいしくなるコツ

魚の前処理をして臭みを無くして調理。 魚に片栗粉を薄く付けてソテーすると、焼肉のたれが絡みやすい。

きっかけ

魚の切り身が1パック3切れ入りが多いので、小さく切ってさらに野菜で割増し4人分のお魚お料理に最適。他、焼き魚に飽きたときにも。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ぶり焼肉のたれえのきその他の野菜炒めその他の魚料理
関連キーワード
簡単 魚料理 野菜摂取 ヘルシー
料理名
鰤の野菜炒め

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