材料(1人分)
- そば
- 1人前
- みょうが
- 1個
- 大根
- 3センチ
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ★かつお節
- ひとつかみ
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★の材料を鍋に入れ煮立ったら弱火で5分煮る。
-
- 2
- 1をザルで濾して、冷ましておく。
-
- 3
- そばは表示通り茹で、冷水でしめておく。
-
- 4
- 大根は皮をむいておろす。
-
- 5
- ミョウガは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
-
- 6
- 器にそば・ミョウガ・大根をトッピングして、2をかければ完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆはザルで濾すとかつお節が少し入りますが、それもまた美味しいです。
きっかけ
家にあるもので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません