骨まで柔らかい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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dekotan1
安いイワシをお酢を入れて煮ました。
酢と梅干で骨が食べれます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

イワシ
13匹
梅干
2個
●水
カップ1/2
●酢
カップ1/2
☆水
カップ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    イワシの頭を落とし、
    内臓を取り出します。

    ボウルにたっぷりの水と塩を入れて
    イワシを洗います。
    キッチンペーパーで水分をふき取ります
  2. 2
    イワシをフライパンに
    綺麗に並べます。

    調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    2番に調味料☆と梅干を入れてアルミホイルで落し蓋をして、
    煮汁がなくなるまで
    煮て出来上がりです

おいしくなるコツ

梅干に塩分があり、最初に酢で煮込んでいるので 醤油の量は減らしました。 骨まで食べれて、 日持ちのする一品です

きっかけ

イワシが新鮮で安かったので作りました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし
関連キーワード
イワシの梅煮 骨まで食べれる 梅干 酢で煮込む
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 15:38
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2019/07/19 22:34
美味しかったです^_^
あっこサンバ
作って頂きありがとうございます。

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