材料(5~6人分)
- イワシ
- 13匹
- 梅干
- 2個
- ●水
- カップ1/2
- ●酢
- カップ1/2
- ☆水
- カップ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- イワシの頭を落とし、
内臓を取り出します。
ボウルにたっぷりの水と塩を入れて
イワシを洗います。
キッチンペーパーで水分をふき取ります
-
- 2
-
- イワシをフライパンに
綺麗に並べます。
調味料●を入れて
煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 2番に調味料☆と梅干を入れてアルミホイルで落し蓋をして、
煮汁がなくなるまで
煮て出来上がりです
おいしくなるコツ
梅干に塩分があり、最初に酢で煮込んでいるので
醤油の量は減らしました。
骨まで食べれて、
日持ちのする一品です
きっかけ
イワシが新鮮で安かったので作りました。
酢と梅干で骨が食べれます。