骨まで柔らかい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

骨まで柔らかい!イワシの梅煮
  • 約30分
  • 100円以下
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安いイワシをお酢を入れて煮ました。
酢と梅干で骨が食べれます。

材料(5~6人分)

  • イワシ 13匹
  • 梅干 2個
  • ●水 カップ1/2
  • ●酢 カップ1/2
  • ☆水 カップ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、
    内臓を取り出します。

    ボウルにたっぷりの水と塩を入れて
    イワシを洗います。
    キッチンペーパーで水分をふき取ります
  2. 2 イワシをフライパンに
    綺麗に並べます。

    調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3 2番に調味料☆と梅干を入れてアルミホイルで落し蓋をして、
    煮汁がなくなるまで
    煮て出来上がりです

きっかけ

イワシが新鮮で安かったので作りました。

おいしくなるコツ

梅干に塩分があり、最初に酢で煮込んでいるので 醤油の量は減らしました。 骨まで食べれて、 日持ちのする一品です

  • レシピID:1600030108
  • 公開日:2019/07/17

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カテゴリ
いわしの梅煮いわし
関連キーワード
イワシの梅煮 骨まで食べれる 梅干 酢で煮込む
料理名
イワシの梅煮
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