お弁当用 ☆ 鰹の漬け焼き 冷凍保存で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
冷凍保存で2~3週間持ちます。
写真は冷凍前。
自然解凍でOKです。おにぎりの具にもピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

鰹の刺身
1サク
醤油
大さじ2
大さじ1
粉末生姜
小さじ1/2位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鰹の刺身を切る。
    (刺身のサイズでOK)
  2. 2
    ビニール袋に鰹の刺身・醤油・酒・粉末生姜を入れて、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。
    (途中、上下を返す)
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、「2」を並べて火が通るまで両面を焼く。
  4. 4
    冷めたら、ラップに包むかフリーザー用ビニール袋に入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

1分半程焼いたら火を止めて、冷めるまでそのままにすると予熱で火が入ると思います。

きっかけ

鰹の刺身が安かったので。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般かつお黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/30 10:28
お弁当用に、保存しました。 ありがとうございます(*^_^*)
hirohyt102
hirohyt102さん、こんばんは☆彡 お弁当のおかずには、自然解凍でもOKなのは便利ですよね。 レポありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2019/09/04 17:30
冷凍できると、便利ですね(*^_^*) ありがとうございました。
マリン77597
お刺身用だから骨もないし、大きさもお弁当サイズですよね。 気に入って頂けたようで嬉しいです(*´ー`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする