白ねぎの青い部分で ヒラヤーチー 分量簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななねこ
ねぎの青い部分...捨てるのはもったいない!ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)にして美味しくいただきます。

材料(2人分)

白ねぎの青い部分
3本分
にんじん
½本
薄力粉
100g
200cc
1個
ほんだし
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ねぎの青い部分は細かく輪切りにする。にんじんはしりしり器ですりおろす。材料全部をボウルに入れてお箸でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、①の材料を全て流し込む。すぐに蓋をして中火で3分間蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取り、裏面の焼き具合をチェックする。裏面が焼けて、表面も固まってきたら一気に裏返す。再度、蓋をして2分間蒸し焼きにする。
  4. 4
    大きめのお皿に移してできあがり!ピザカッターで4等分にする。
    お好みでウスターソースをかけてください。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにすると、簡単でふっくらおいしくなります。フライパン1回で焼き上がる分量にしました。

きっかけ

ねぎの青い部分が残ってもったいなかったため。通常レシピのニラの代わりに使ってみたら、美味しくできました!

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単おつまみヒラヤーチーチヂミその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

ななねこ お料理初心者です。簡単にできる炊き込みご飯が好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする