材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 小1
- ●生姜チューブ
- 2、3センチ
- ●片栗粉
- 小2
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/3株
- かぶ(葉ごと)
- 1個
- 水
- 600cc
- だし
- 小2
- 味噌
- 大1、1/2
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- ひき肉、ネギ、卵、●の調味料を混ぜる。
-
- 3
-
- お鍋にお湯を沸かし、にんじんとしめじをいれる。
一煮立ちしたらつみれをスプーンを使って落としていく。蓋をしてつみれに火が通るまで動かさないようにする。
-
- 4
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- つみれに完成に火が通ったらアクを取り、カブとかぶの葉を入れて2分程度茹でたる。
だしと味噌をといて完成☆
きっかけ
ひき肉を使いたくて、家にあった野菜を入れて味噌汁にしました。