あんこたっぷり*ふわふわあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 300g
- ★塩 4g
- ★砂糖 35g
- ★ドライイースト 4g
- ★全卵 30g
- 牛乳 100ml
- 水 60ml
- 無塩バター 25g
- あんこ 360g
- けしの実 適量
- 卵黄 適量
作り方
- 1 ボウルに★の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストは近くに、塩はドライイーストからなるべく遠ざける。
- 2 牛乳と水を人肌程度にあたため、1のボウルのドライイーストにめがけて一気に流し入れる。
- 3 手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、なめらかになるまで台の上などで捏ねる。
- 4 なめらかになったら、バターを加え練り込んでいく。最初はベタベタですが、すぐにまとまります。20〜30分ほどよく捏ねる。
- 5 生地をひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして、オーブンの発酵機能35度で60分おく。
- 6 生地をボウルから取り出し、麺棒でガスを抜き、8分割し丸める。
-
7
ベンチタイムで15分おく。
その後、10cm程度に生地を伸ばしあんこを詰めていく。 - 8 あんこを詰め終わったら、オーブンの発酵機能35度で40分おく。
- 9 生地に艶出し用の卵黄を塗り、けしの実をふりかける。
- 10 180度に予熱したオーブンで15分焼いて、完成!
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