あんこたっぷり*ふわふわあんパン レシピ・作り方

あんこたっぷり*ふわふわあんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
lesucre2759
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成形も比較的簡単でパン作り初心者でも作れました!

材料(4人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 35g
  • ★ドライイースト 4g
  • ★全卵 30g
  • 牛乳 100ml
  • 60ml
  • 無塩バター 25g
  • あんこ 360g
  • けしの実 適量
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストは近くに、塩はドライイーストからなるべく遠ざける。
  2. 2 牛乳と水を人肌程度にあたため、1のボウルのドライイーストにめがけて一気に流し入れる。
  3. 3 手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、なめらかになるまで台の上などで捏ねる。
  4. 4 なめらかになったら、バターを加え練り込んでいく。最初はベタベタですが、すぐにまとまります。20〜30分ほどよく捏ねる。
  5. 5 生地をひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして、オーブンの発酵機能35度で60分おく。
  6. 6 生地をボウルから取り出し、麺棒でガスを抜き、8分割し丸める。
  7. 7 ベンチタイムで15分おく。
    その後、10cm程度に生地を伸ばしあんこを詰めていく。
  8. 8 あんこを詰め終わったら、オーブンの発酵機能35度で40分おく。
  9. 9 生地に艶出し用の卵黄を塗り、けしの実をふりかける。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで15分焼いて、完成!

きっかけ

あんこが余り、消費したかったため。

おいしくなるコツ

8分割で作りました。

  • レシピID:1600028429
  • 公開日:2019/04/13
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