イカのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
イカのさばき方を習ったので、忘れないようにレシピ投稿しました!
火を通す調理用のさばき方です。

材料(1人分)

イカ
1杯

作り方

  1. 1
    イカの足部分から指を突っ込み、胴体と内臓がくっついてる部分を指でとる。
  2. 2
    足をひっぱり内臓を引きずり出す。
  3. 3
    目の上あたりを目安に、取り出した内臓を切り落とす。
  4. 4
    目玉を裏から押し出して取り除く。
  5. 5
    両目をとったら足の付け根の真ん中に口があるので、内側から押し出して取り除く。
  6. 6
    きれいに洗い流しながら吸盤をしごいて取る。
    (軽くでいいです)
  7. 7
    足の長い2本だけ先端を切り落とす。
  8. 8
    足は3等分くらいに切る。
  9. 9
    イカの耳をつまみながらひっぱり、取り外す。
  10. 10
    イカの骨がするっととれれば成功。
  11. 11
    耳から軟骨を取り除き、洗い流す。
  12. 12
    胴体部分に切り込みを入れて開く。
  13. 13
    きれいに洗い流す。
  14. 14
    火を通すと皮が縮んでまるまってしまうので、皮の部分だけななめに切り込みをいれていく。
    (耳も同じように)
  15. 15
    胴体と耳をお好みの大きさに切って完成☆

きっかけ

イカが安く手に入ったので、習いながらさばきました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする