作り方
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- 1
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- イカの足部分から指を突っ込み、胴体と内臓がくっついてる部分を指でとる。
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- 2
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- 足をひっぱり内臓を引きずり出す。
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- 3
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- 目の上あたりを目安に、取り出した内臓を切り落とす。
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- 4
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- 目玉を裏から押し出して取り除く。
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- 5
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- 両目をとったら足の付け根の真ん中に口があるので、内側から押し出して取り除く。
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- 6
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- きれいに洗い流しながら吸盤をしごいて取る。
(軽くでいいです)
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- 7
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- 足の長い2本だけ先端を切り落とす。
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- 8
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- 足は3等分くらいに切る。
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- 9
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- イカの耳をつまみながらひっぱり、取り外す。
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- 10
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- イカの骨がするっととれれば成功。
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- 11
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- 耳から軟骨を取り除き、洗い流す。
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- 12
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- 胴体部分に切り込みを入れて開く。
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- 13
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- きれいに洗い流す。
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- 14
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- 火を通すと皮が縮んでまるまってしまうので、皮の部分だけななめに切り込みをいれていく。
(耳も同じように)
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- 15
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- 胴体と耳をお好みの大きさに切って完成☆
きっかけ
イカが安く手に入ったので、習いながらさばきました。
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火を通す調理用のさばき方です。