イカのさばき方 レシピ・作り方

イカのさばき方
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
イカのさばき方を習ったので、忘れないようにレシピ投稿しました!
火を通す調理用のさばき方です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカの足部分から指を突っ込み、胴体と内臓がくっついてる部分を指でとる。
  2. 2 足をひっぱり内臓を引きずり出す。
  3. 3 目の上あたりを目安に、取り出した内臓を切り落とす。
  4. 4 目玉を裏から押し出して取り除く。
  5. 5 両目をとったら足の付け根の真ん中に口があるので、内側から押し出して取り除く。
  6. 6 きれいに洗い流しながら吸盤をしごいて取る。
    (軽くでいいです)
  7. 7 足の長い2本だけ先端を切り落とす。
  8. 8 足は3等分くらいに切る。
  9. 9 イカの耳をつまみながらひっぱり、取り外す。
  10. 10 イカの骨がするっととれれば成功。
  11. 11 耳から軟骨を取り除き、洗い流す。
  12. 12 胴体部分に切り込みを入れて開く。
  13. 13 きれいに洗い流す。
  14. 14 火を通すと皮が縮んでまるまってしまうので、皮の部分だけななめに切り込みをいれていく。
    (耳も同じように)
  15. 15 胴体と耳をお好みの大きさに切って完成☆

きっかけ

イカが安く手に入ったので、習いながらさばきました。

  • レシピID:1600028401
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る