イカのさばき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 1杯
作り方
- 1 イカの足部分から指を突っ込み、胴体と内臓がくっついてる部分を指でとる。
- 2 足をひっぱり内臓を引きずり出す。
- 3 目の上あたりを目安に、取り出した内臓を切り落とす。
- 4 目玉を裏から押し出して取り除く。
- 5 両目をとったら足の付け根の真ん中に口があるので、内側から押し出して取り除く。
-
6
きれいに洗い流しながら吸盤をしごいて取る。
(軽くでいいです) - 7 足の長い2本だけ先端を切り落とす。
- 8 足は3等分くらいに切る。
- 9 イカの耳をつまみながらひっぱり、取り外す。
- 10 イカの骨がするっととれれば成功。
- 11 耳から軟骨を取り除き、洗い流す。
- 12 胴体部分に切り込みを入れて開く。
- 13 きれいに洗い流す。
-
14
火を通すと皮が縮んでまるまってしまうので、皮の部分だけななめに切り込みをいれていく。
(耳も同じように) - 15 胴体と耳をお好みの大きさに切って完成☆
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火を通す調理用のさばき方です。