お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真は冷凍前のものです。ラップの代わりにフリーザー用のビニール袋に入れてもOKです。
みんながつくった数 14

材料(1~人分)

かぼちゃ
1/4個
めんつゆの素
大さじ2前後
みりん
大さじ1位
かぼちゃが2/3隠れる位

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ・水・みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらめんつゆの素を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせたら汁気が無くなる位まで煮含めたら、そのまま冷ます。
  4. 4
    ラップで包んで冷凍したら出来上がり。2~3週間持ちます。
    お弁当には凍ったまま入れて自然解でもレンチン解凍でもOKです。

おいしくなるコツ

安く買えた時に沢山作っておいて冷凍しておくと、お弁当やあと1品欲しい時に便利です。

きっかけ

かぼちゃが安かったので。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずかぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/09 09:34
るん♪0394さん☆おはようございます!(*^^*)便利なレシピありがとうございます!
mamacream
2021/10/11 11:18
お弁当作りに役立ちます。ありがとうございます。
まあのごはん
まあのごはんさん、初めまして♪ お役に立てて良かったです❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする