きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って包丁でいぼをこそげ取り、8mm幅くらいに切りボウルに入れる。
- 2 きゅうりに塩をふってよく揉み込んで20分程置いておく。
- 3 小鍋に●を入れて沸騰させ中火で1分煮詰める。
- 4 水気をキッチンペーパーで拭いたきゅうりと生姜、鷹の爪を(3)に入れてさっと1分程煮込む。
- 5 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、ときどき混ぜながら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
きゅうりのキューちゃんを食べたくて。
おいしくなるコツ
ときどき混ぜた方がまんべんなく漬かります。 2日目以降が食べ頃です。
- レシピID:1600027784
- 公開日:2019/03/13
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- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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