アプリで広告非表示を体験しよう

保存もできる!簡単そぼろ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taropucca
とっても簡単!和風な感じのそぼろ飯。余ったそぼろは冷凍してお蕎麦やうどんに乗っけても美味しいです!

材料(2人分)

玉ねぎ
4分の1個
牛豚合挽きひき肉
300g
2個
めんつゆ
少々
お醤油
少々
砂糖
大さじ2杯
もやし
お好みで
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽き肉にお砂糖を振っておきます!
  2. 2
    フライパンに油を少しかけて、1のお肉を炒めます
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし一緒に炒めます
  4. 4
    お醤油、めんつゆで味を整えます。その際ベースはめんつゆにすると良いです!
  5. 5
    卵をよくとき、さっと炒めます
  6. 6
    熱々ご飯に茹でたもやしと先程炒めたお肉、卵を綺麗に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

めんつゆをベースに味付けすることで、ご飯だけでなく、お蕎麦屋うどんにも具材としてとっても役立ちます

きっかけ

そぼろ丼をお蕎麦屋さんで食べた際にめんつゆベースで味付けしてるのがとても美味しくて!

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼玉ねぎ炒り卵簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする