ブロッコリーとほうれん草のクリームソース レシピ・作り方

ブロッコリーとほうれん草のクリームソース
  • 約15分
konotan1108
konotan1108
パスタやリゾット、野菜ディップなどに。

材料(2人分)

  • *冷凍ブロッコリー 50g
  • *冷凍ほうれん草 3枚
  • ●牛乳 100cc
  • ●水 100cc
  • ●粉末コンソメ 小さじ1
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 *冷凍ブロッコリー
    レシピID:1600027310

    *冷凍ほうれん草
    レシピID:1600026966
  2. 2 小鍋に凍ったままの茹でブロッコリーとちぎった冷凍ほうれん草、●を入れて中火にかけ、沸騰後5分程煮込む。
  3. 3 火を止めて、安全な状態でハンドブレンダーで撹拌粉砕する。
  4. 4 フライパンにバターを入れ中火で溶かし、バターが溶けたら火を止め薄力粉を入れる。
  5. 5 ヘラでダマがなくなるように鍋の底の薄力粉を潰すように混ぜながら、(3)を少しずつ加え、均一にのばしていく。
  6. 6 (3)を全て入れたらヘラで混ぜながら中火に熱し、ヘラで底をこするとヘラの跡が見えるぐらいになるまで煮詰める。
  7. 7 まんべんなく混ざりクリーム状になれば出来上がり。

きっかけ

グリーンのクリームソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

ダマを潰すようにヘラで混ぜながらのばして煮詰めること。

  • レシピID:1600027644
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る