材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- もやし
- 1袋
- * めんつゆの素
- 大さじ2位
- * みりん
- 大さじ1半位
- * 酒
- 大さじ1半位
- * 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 小鉢などに*印の調味料を入れて、かき混ぜておく。
-
- 2
- もやしは洗ってザルに上げる。
-
- 3
- 厚揚げは1cm厚位に切って、テフロンのフライパンに並べて火にかける。
両面をこんがりと焼いたら、皿に盛り付ける。
-
- 4
- 続けてもやしを入れてサッと炒めたら、一旦火を止め、かき混ぜ直した「1」を廻し入れて、再度火にかけ全体に絡めるように炒める。
-
- 5
- 「3」に「4」をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
上等な厚揚げともやしで作っても150~200円くらいかな。
きっかけ
見切りの厚揚げを買ったので。