材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●片栗粉
- 大1/2
- ●醤油
- 小1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 小1/2
- ◇水
- 500cc
- ◇酒
- 50cc
- ◇醤油
- 大1
- ◇鶏がらスープの素
- 小1/2
- ◇ゴマ油
- 小1
- ◇塩・こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- ネギ
- 1本分(青い部分のみ)
- もやし
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉と玉ねぎ、●の調味料を混ぜてこねる。
-
- 3
- 鍋に水をいれ沸騰させ、にんじん、もやし、ネギを茹でる。
-
- 4
- 野菜が少ししんなりしてきたら、◇の調味料をいれ、混ぜておいたひき肉をスプーンで丸めながらスープに落としていく。
-
- 5
- つみれに火が通ったら完成☆
きっかけ
べつの料理に使っていたひき肉が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません