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いわしの天ぷらとゆで卵と大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
おでんっぽい味付けです。

材料(4人分)

いわし天(高知土産の練り物)
2枚
ゆで卵
4個
大根
10cm位
にんじん
1本
出し昆布
5cm位
だしの素
小さじ1位
小さじ1位
醤油
大さじ2位
酒・みりん
各大さじ1位
粉末生姜
小さじ1/2位
かぶる分だけ
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作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    いわし天は熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・水・出し昆布・だしの素を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割位火が通るまで煮る。
  3. 3
    「2」に酒・みりん・塩・醤油・粉末生姜を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が煮えたらいわし天・殻をむいたゆで卵を加えて、蓋をし弱火で10分程煮たら一旦火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなっていたら、いわし天とゆで卵がしっかり浸かる位まで水を足して、好みの味になるように塩・醤油を少し足して下さい。 煮汁の味は、おでんのつゆをイメージして下さい。

きっかけ

お土産でいわし天を貰ったので。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんゆで卵さつま揚げその他の練物

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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