わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらさのアラ(背骨廻りの身)
- 半身分
- 乾燥わかめ
- 一握り分
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2位
- だしの素
- 小さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1/3位
- 味噌
- 梅干4個分
- 水
- お椀4杯半
作り方
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- 1
- わらさのアラは、ブツ切りにする。
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- 2
- 鍋に水・粉末生姜・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら煮る。
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- 3
- アラに火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。
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- 4
- お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
刺身用のわらさの半身を買ったので、アラが出ました。
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