材料(2人分)
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1/2
- ●チューブにんにく
- 1センチくらい
- ●生姜(スライス)
- 1枚
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- エリンギ
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ●を小鍋で煮立たせて別皿にとり置いておく。
今回は手羽先唐揚げを作った時に余ったタレを使用しました。
レシピID:1600027319
-
- 2
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうと酒をふり揉み込んでから片栗粉をまぶす。
-
- 3
- エリンギは傘の方を半月切りに、軸側は繊維に沿ってさく。長ネギは斜め5ミリくらいにスライスする。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を中火に熱し、(2)を焼き色がつくまでじっくり焼き、エリンギと長ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
- 5
- (1)を回しかけ中強火でフライパンを揺らしながら全体に絡めるようにざっと1分ほど火を通す。
-
- 6
- 器に盛ってブラックペッパーをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを効かせるとスパイシーで美味しいです。
きっかけ
手羽先唐揚げのタレを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません