アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とエリンギの甘辛ネギ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1/2
●チューブにんにく
1センチくらい
●生姜(スライス)
1枚
豚バラ薄切り肉
150グラム
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ2
エリンギ
1本
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を小鍋で煮立たせて別皿にとり置いておく。

    今回は手羽先唐揚げを作った時に余ったタレを使用しました。
    レシピID:1600027319
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうと酒をふり揉み込んでから片栗粉をまぶす。
  3. 3
    エリンギは傘の方を半月切りに、軸側は繊維に沿ってさく。長ネギは斜め5ミリくらいにスライスする。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を中火に熱し、(2)を焼き色がつくまでじっくり焼き、エリンギと長ネギを加えしんなりするまで炒める。
  5. 5
    (1)を回しかけ中強火でフライパンを揺らしながら全体に絡めるようにざっと1分ほど火を通す。
  6. 6
    器に盛ってブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを効かせるとスパイシーで美味しいです。

きっかけ

手羽先唐揚げのタレを使ったレシピを考えました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)エリンギお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする