材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛こま切れ肉
- 150グラム
- 冷凍しめじ
- 一掴み
- 冷凍ささがきごぼう
- 一掴み
- 万能ネギ
- 3本
- 生姜(千切り)
- 2かけ分
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
水切り方法はこちら
レシピID:1600027275
冷凍ささがきごぼう
レシピID:1600027277
冷凍しめじ
レシピID:1600027086
-
- 2
- 水切りした豆腐を3センチ角くらいに切り、表面の水気をキッチンペーパーで拭いたあとサラダ油を敷き中火に熱したフライパンで全面を焼ききつね色に焦げ目をつける。
-
- 3
- 豆腐を皿に上げ、サラダ油をつぎ足し生姜と鷹の爪に火を通し香りがたってきたら牛肉を炒め塩こしょうをふり焼き色がついたらしめじ、ごぼうを入れ3分ほど炒める。
-
- 4
- 豆腐と(3)を小鍋に入れ、●を入れたら中火に熱し5分ほど煮込んだら3センチ幅くらいに切った万能ネギを入れ火を止め余熱でネギがしなっとなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
安い牛こまを使ったので食感は少し固めになります。柔らかい食感が良ければすき焼き用を!
きっかけ
この前に作った肉豆腐をレシピ化しました。
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