肉豆腐 レシピ・作り方

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konotan1108
豆腐を焼いてから煮込みます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牛こま切れ肉
150グラム
冷凍しめじ
一掴み
冷凍ささがきごぼう
一掴み
万能ネギ
3本
生姜(千切り)
2かけ分
鷹の爪(輪切り)
1本分
サラダ油
適量
塩こしょう
少々
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●きび砂糖
小さじ1
●だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。

    水切り方法はこちら
    レシピID:1600027275

    冷凍ささがきごぼう
    レシピID:1600027277

    冷凍しめじ
    レシピID:1600027086
  2. 2
    水切りした豆腐を3センチ角くらいに切り、表面の水気をキッチンペーパーで拭いたあとサラダ油を敷き中火に熱したフライパンで全面を焼ききつね色に焦げ目をつける。
  3. 3
    豆腐を皿に上げ、サラダ油をつぎ足し生姜と鷹の爪に火を通し香りがたってきたら牛肉を炒め塩こしょうをふり焼き色がついたらしめじ、ごぼうを入れ3分ほど炒める。
  4. 4
    豆腐と(3)を小鍋に入れ、●を入れたら中火に熱し5分ほど煮込んだら3センチ幅くらいに切った万能ネギを入れ火を止め余熱でネギがしなっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

安い牛こまを使ったので食感は少し固めになります。柔らかい食感が良ければすき焼き用を!

きっかけ

この前に作った肉豆腐をレシピ化しました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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