鶏むね肉のサラダチキン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●ベーキングパウダー 4グラム
- ●水 300cc
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥がし、フォークで数箇所刺していく。
- 2 ビニール袋に●を入れ、鶏むね肉をそのまま入れてよく揉んだあと冷蔵庫で丸一日置いておく。
- 3 (2)を冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り加熱調理用のラップで筒状に巻き、端はキャンディーの包みのようにしてねじる。その上からもう一度ラップで巻いておく。
- 4 同様にもう1本作り、加熱調理可能なポリ袋に(3)を入れて、鍋の底に皿を敷きその上に乗せ、被るくらいの水を注ぐ。
- 5 鍋の火を中強火で沸騰寸前まで加熱する。その間やかんに湯を沸かし炊飯器に皿を敷いて湧いた湯を入れ高温で保温にしておく。
- 6 鍋の水が沸騰しそうになったらコップ1杯ほど水を足して弱火にして10分加熱する。
- 7 炊飯器に鶏むね肉をポリ袋のまま移動させ高温で1時間保温する。浮いてくるようであれば上に皿を被せる。
- 8 炊飯器から取り出して、ラップを剥がしスライスしてみて火が通っていたら完了。まだのようなら熱湯を入れ直し更に10分程保温する。
- 9 器にスライスし、ラップにスープが残っていたら絞ってかけ、ブラックペッパーをふって出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉が安かったのでサラダチキンを作ったので覚え書きとしてレシピ化しました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉にフォークで刺し1日漬込み、保温調理することで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1600027186
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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ただのにった2020/06/02 15:21切る前ですが…大量に作りました!簡単で助かります♩