意外と簡単♪【油淋鶏】 レシピ・作り方

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怪獣ゴン太
ソースはネギを刻んで混ぜるだけ!意外と簡単で、おいしくできます^ ^
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材料(2人分)

鶏肉
大きめ1枚
◇酒
大2
◇醤油
大1
◇しょうがチューブ
4、5センチ
◇にんにくチューブ
4、5センチ
塩・こしょう
少々
片栗粉
大2くらい
ネギ
1本(白い部分)
●醤油
大2
●かんたん酢
大2
●はちみつ
小1
●しょうがチューブ
少々
●にんにくチューブ
少々

作り方

  1. 1
    ネギ1本の白い部分を使います。
  2. 2
    根を切り落としたら切り込みを4、5箇所いれる。
  3. 3
    ネギを切っていきみじん切りにする。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜ、そこに刻んだネギを投入する。
    ※できるだけ30分以上浸けて馴染ませる。
  5. 5
    鶏肉はフォークでぶすぶすさして、塩こしょうを振りかける。
  6. 6
    ポリ袋に◇の調味料を入れて、鶏肉を浸けておく。
    ※これもできれば30分以上浸けておく。
  7. 7
    鶏肉を焼く前に片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  8. 8
    フライパンに少し多めの油を敷いて火をかけて熱する。
  9. 9
    皮の面から入れて、蓋をする。
  10. 10
    皮が香ばしく焼けてきたらひっくり返してまた蓋をする。
  11. 11
    できるだけ弱火にしてじっくり中まで火を通す。
  12. 12
    お肉が中まで火が通ったら作っておいたネギソースをかけて完成☆

おいしくなるコツ

お肉が中まで火が通りにくいので、火を出来る限り小さくしてじっくり火を通して下さい。 途中焦げないように様子は時々みて下さい。

きっかけ

テレビで油淋鶏が出て、食べたくなったので。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理

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