材料(2人分)
- 鶏肉
- 大きめ1枚
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大1
- ◇しょうがチューブ
- 4、5センチ
- ◇にんにくチューブ
- 4、5センチ
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大2くらい
- ネギ
- 1本(白い部分)
- ●醤油
- 大2
- ●かんたん酢
- 大2
- ●はちみつ
- 小1
- ●しょうがチューブ
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギ1本の白い部分を使います。
-
- 2
-
- 根を切り落としたら切り込みを4、5箇所いれる。
-
- 3
-
- ネギを切っていきみじん切りにする。
-
- 4
-
- ●の調味料を混ぜ、そこに刻んだネギを投入する。
※できるだけ30分以上浸けて馴染ませる。
-
- 5
-
- 鶏肉はフォークでぶすぶすさして、塩こしょうを振りかける。
-
- 6
-
- ポリ袋に◇の調味料を入れて、鶏肉を浸けておく。
※これもできれば30分以上浸けておく。
-
- 7
-
- 鶏肉を焼く前に片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
-
- 8
-
- フライパンに少し多めの油を敷いて火をかけて熱する。
-
- 9
-
- 皮の面から入れて、蓋をする。
-
- 10
-
- 皮が香ばしく焼けてきたらひっくり返してまた蓋をする。
-
- 11
-
- できるだけ弱火にしてじっくり中まで火を通す。
-
- 12
-
- お肉が中まで火が通ったら作っておいたネギソースをかけて完成☆
おいしくなるコツ
お肉が中まで火が通りにくいので、火を出来る限り小さくしてじっくり火を通して下さい。
途中焦げないように様子は時々みて下さい。
きっかけ
テレビで油淋鶏が出て、食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません