材料(2人分)
- ●酒
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1
- ●チューブおろしにんにく
- 1センチくらい
- ●チューブおろし生姜
- 1センチくらい
- ●水
- 300cc
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り肉
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にちぎり、豆腐は3センチ角に切り、もやしは洗って水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れ、強火で煮立てる。
-
- 3
-
- 煮立ったら中火にして(1)を入れ、豚バラ薄切り肉を具材の上に乗せ、菜箸を挟んで蓋をして、具材が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
-
- 4
- 片栗粉を水(分量外)で溶き、全体に回し入れとろみをつける。
-
- 5
- 溶き卵を回し入れひと混ぜしてから火を止め、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかくなるまで煮込んだ方が甘くなって美味しいです。
きっかけ
寒い日に温まる晩ごはんをレシピ化しました。
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