もっちりほくほく かぼちゃのおやき レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- ☆中力粉(なければ強力粉と薄力粉を半々)
- 200g
- ☆お湯
- 3/4カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ◎かぼちゃ
- 400g
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎砂糖
- 150g
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに☆の材料全てを入れて箸で混ぜる。
さっくり混ぜたら手で混ぜる。(この時生地が手について混ぜにくければ打ち粉をしてください。)
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- 2
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- 生地が大体耳たぶの固さになったら、丸くまとめてラップにくるんで30分程常温で寝かせます。
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- 3
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- かぼちゃの皮をピーラーで剥き、乱切りにしてフライパンで蒸し網を使ってかぼちゃを蒸す。(レンジでも可)
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- 4
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- かぼちゃに火が通ったら◎の材料を小鍋に全て入れ、弱火にかけながら20分程木ベラで混ぜる。
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- 5
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- 寝かせた生地を打ち粉を振った台の上で細長く伸ばし、八つに切る。
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- 6
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- 厚さ2ミリくらいになるよう麺棒で伸ばす。
この時はじめに手で丸めて軽く潰してから麺棒を使うときれいな円にしやすいです。
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- 7
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- ④で作ったかぼちゃ餡を生地で包み(最後に軽く手のひらでぎゅっとする)、熱したフライパンにごま油をしいたら、おへそを下にして並べる。
蓋をして弱火で7分程焼く。
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- 8
- 裏返してもう5分、最後にもう一回裏返したら水を入れて(分量外)強火に。水分が全て飛んだら出来上がり!
きっかけ
おやき買うと地味に高いので。手作りだと出来立てカリカリもちもちのおやきがお腹いっぱい食べれます◎
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甘いかぼちゃ餡も幸せの味です。
お好みで焼く時にバターで焼いたり、かぼちゃ餡にシナモンやりんごを入れてもおいしいです◎