材料(2人分)
- ソフト木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1〜1.5
- 生姜
- 2かけ(みじん切りで小さじ2)
- にんにく
- 1かけ(みじん切りで小さじ1/2)
- 刻みネギ
- 20g(みじん切りで大さじ2)
- 鷹の爪
- 適量
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●チリパウダー
- 適量
- ●花椒
- 適量
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ●の調味料を合わせておく(B)
-
- 2
- 刻みネギと粗みじん切りにした生姜とにんにく、輪切りにした鷹の爪をひとまとめにしておく(A)
※刻みネギは最後の盛り付けに少し残しておく。
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- 3
- 豚バラ肉を粗みじん切りにする。
(面倒であれば豚挽き肉でOK)
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- 4
- 一口大に切った豆腐を湯通ししておく。
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- 5
- みじん切りにした豚バラ肉を油(分量外)をひいた鍋で中火で熱する。じわじわ脂が滲み出るまで崩さないこと。
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- 6
- 脂が出てきて肉の色が変わってきた頃に豆板醤を入れ肉全体に絡めるように混ぜながら炒める。油に豆板醤の色が滲み出るようにじっくり中火で火を通す。
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- 7
- ひとまとめにしておおいた(A)を加え、香りが立つまで混ぜながら炒め合わせる。
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- 8
- (B)の調味料を加え、2分ほど煮詰める。
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- 9
- 鶏がらスープと水を加え、1分ほど火にかけた後、茹でておいた豆腐をしっかり水切りをして加え、さらに5分ほど煮る。
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- 10
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 11
- 盛り付けし、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
行きつけの中華料理店の麻婆豆腐に近い味を出すため試行錯誤して出来たレシピです。
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辛いものが苦手な方、お子様には豆板醤、鷹の爪、花椒の量をなくすか減らすなどしてください。