お弁当用に冷凍保存 ☆ ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
普段のおかず用にもOKです。
2~3週間保存出来るので、何かと便利です。

材料(1~人分)

生ひじき
1パック
にんじん
小1本
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2位
大さじ1位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきはサッと水洗いしてザルに上げておく。
    にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、にんじんを加えてサッと炒めたらひじきを加えて、更に炒める。
  3. 3
    「2」に酒・みりん・醤油を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にしたら、そのまま冷ます。
  4. 4
    フリーザーバッグに入れたら空気を抜いて口を閉じ、冷凍して出来上がり。
    食べる時は自然解凍・レンチンで。

きっかけ

いざという時のおかずに出来るように、暇な時に作っています。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技にんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする