お弁当用に冷凍保存 ☆ ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生ひじき
- 1パック
- にんじん
- 小1本
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2位
- 酒
- 大さじ1位
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきはサッと水洗いしてザルに上げておく。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、にんじんを加えてサッと炒めたらひじきを加えて、更に炒める。
-
- 3
- 「2」に酒・みりん・醤油を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にしたら、そのまま冷ます。
-
- 4
- フリーザーバッグに入れたら空気を抜いて口を閉じ、冷凍して出来上がり。
食べる時は自然解凍・レンチンで。
きっかけ
いざという時のおかずに出来るように、暇な時に作っています。
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2~3週間保存出来るので、何かと便利です。