材料(4人分)
- 鮫(かじきや鱈など)
- 4切れ
- トマト缶詰
- 1缶
- スライス大蒜
- 2~3かけ
- あればバジル、ローズマリー
- 適量
- 味塩胡椒
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 日本酒か料理酒(下ごしらえ)
- 適量
- 輪切りの青唐辛子
- 2本
- オリーブオイル
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 料理酒に漬けたお魚の水分をとり、味塩胡椒片栗粉を袋に入れた中に魚の切り身を入れて全体に粉をまぶし、とりだして余分な粉を両手で落として下準備。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしいて大蒜を炒め、香りが出てきたらお魚を入れ軽く両面焼いてトマト、バジル、ローズマリー、コンソメを入れ15分位煮込んで出来上がり!味塩胡椒で味をまとめる
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- 3
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- ソースは、パスタソースにも使えます。オリーブオイルで炒めた大蒜と青唐辛子も使っているので、ぺペロンチーノにトマトソースを絡める感じです。白身魚は、小さく切って一緒に盛り付け。
おいしくなるコツ
フライパンで魚を焼かないでそのまま煮込んでおいしく出来ます。食感的なものや魚の臭いが気になるときは焼いてから煮込んだほうが、時短にもなり良いかも~。
きっかけ
和風の煮付けに飽きたときに作ります。
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