材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 牛薄切り肉
- 300g位
- 玉ねぎ
- 大1個
- *めんつゆの素
- 1/4カップ
- *酒
- 1/4カップ
- *みりん
- 1/4カップ
- *片栗粉
- 小さじ2/3位
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鉢などにめんつゆの素・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- テフロンのフライパンにごま油を引き、玉ねぎを入れて良く炒めたら、一旦皿にあける。
-
- 4
- 続けて牛肉を入れて8割ほど火が通るまで炒めたら火を止め、「3」を入れて軽く混ぜ合わせ、かき混ぜ直した「1」を廻しかけて火をつける。
-
- 5
- トロミがつくまで炒め合わせる。
-
- 6
- 丼にご飯をよそい、「5」をかけたら出来上がり。
きっかけ
汁だくの牛丼は美味しいのだけど、ご飯が汁っぽくなるのが苦手だったので、あんかけにしてみました。
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