あんかけ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
あんかけにした牛丼、汁のトロミが良い感じです。

材料(4人分)

ご飯
4人分
牛薄切り肉
300g位
玉ねぎ
大1個
*めんつゆの素
1/4カップ
*酒
1/4カップ
*みりん
1/4カップ
*片栗粉
小さじ2/3位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小鉢などにめんつゆの素・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油を引き、玉ねぎを入れて良く炒めたら、一旦皿にあける。
  4. 4
    続けて牛肉を入れて8割ほど火が通るまで炒めたら火を止め、「3」を入れて軽く混ぜ合わせ、かき混ぜ直した「1」を廻しかけて火をつける。
  5. 5
    トロミがつくまで炒め合わせる。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、「5」をかけたら出来上がり。

きっかけ

汁だくの牛丼は美味しいのだけど、ご飯が汁っぽくなるのが苦手だったので、あんかけにしてみました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする